सभी पोषक तत्वों का भंडार है मशरूम
प्रकृति ने हमें वनस्पति के रूप में कई प्रकार की खाद्य वस्तुएं दी हैं। उन्हीं में से एक है मशरूम। मशरूम की विभिन्न प्रजातियां दुनिया भर में मौजूद हैं, जो अपने विशेष स्वाद के कारण पसंद की जाती हैं। वहीं इसमें मौजूद पोषक तत्व इसे सेहत और स्वास्थ्य के लिए भी काफी उपयोगी बनाते हैं। यही वजह है कि स्वास्थ्य एंड ब्यूटी के इस आर्टिकल में हम मशरूम खाने के फायदे बता रहे हैं। वहीं मशरूम के फायदे तभी संभव हैं, जब मशरूम खाने के नुकसान भी अच्छे से पता हों। इसलिए मशरूम खाने के फायदे और नुकसान आपको अच्छे से पता होना चाहिए।
तो आइए मशरूम खाने के फायदे और नुकसान समझने से पहले हम मशरूम के विभिन्न प्रकार जान लेते हैं।
》विषय सूची
• मशरूम के प्रकार – Types of Mushroom
• मशरूम के फायदे – Benefits of Mushroom
• मशरूम के पौष्टिक तत्व – Mushroom Nutritional Value
• मशरूम का उपयोग – How to Use Mushroom
• मशरूम के नुकसान - Disbenefit of Mushroom
मशरूम के प्रकार – Types of Mushroom
वैसे ताे दुनिया भर में मशरूम की विभिन्न प्रजातियां मिल जाती हैं, लेकिन यहां हम तीन ऐसी प्रजातियों के नाम बता रहे हैं, जो आसानी से उपलब्ध हैं। साथ ही ये खाने योग्य भी हैं ।
1. बटन मशरूम (Button Mushroom)
मशरूम का उपयोग आहार के साथ ही दवा के रूप में भी लंबे समय से किया जाता रहा है। यही वजह है कि लेख के इस भाग में हम मशरूम के फायदे विस्तार से बताने का प्रयास कर रहे हैं। उससे पहले यह समझना जरूरी है कि मशरूम के लाभ नीचे दी जा रही समस्याओं में केवल राहत पहुंचा सकते हैं। इन समस्याओं का पूर्ण उपचार डॉक्टरी परामर्श पर ही निर्भर करता है।
1. कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए मशरूम खाने के फायदे
कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली डाइट के तौर पर मशरूम का उपयोग किया जा सकता है। इस संबंध में एनीसीबीआई की वेबसाइट पर एक शोध प्रकाशित है। इस शोध के अनुसार ऑइस्टर मशरूम (सीप मशरूम) का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को नियंत्रित किया जा सकता है। साथ ही यह सिस्टोलिक (रक्त का अधिकतम दबाव) और डायस्टोलिक (रक्त का न्यूनतम दबाव) रक्तचाप को भी कम करने में प्रभावी हो सकता है । इस आधार पर मशरूम को कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में सहायक माना जा सकता है।
2. स्तन और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव करे
एक अन्य शोध के अनुसार, मशरूम का उपयोग करना स्तन और प्रोस्टेट कैंसर से बचने के लिए रामबाण तरीका साबित हो सकता है। दरअसल, मशरूम में एंटी-ट्यूमर, इम्यूनोमॉड्यूलेटरी (इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने वाला) व एंटी-कैंसर गुण होते हैं। साथ ही इसमें फेनोलिक यौगिक भी होते हैं, जिस वजह से मशरूम के लाभ स्तन कैंसर के साथ-साथ प्रोस्टेट कैंसर में भी हासिल किए जा सकते हैं। इसके अलावा यह कैंसर को बढ़ाने वाली कोशिकाओं को पनपने से रोकने में भी मददगार हो सकता है। इसके बावजूद यह समझना जरूरी है कि कैंसर एक घातक और जानलेवा बीमारी है। इसलिए इस समस्या का इलाज डॉक्टरी सलाह पर ही निर्भर करता है।
3. डायबिटीज में भी फायदेमंद
डायबिटीज के मरीजों के लिए मशरूम को सर्वोत्तम आहार माना जाता है, क्योंकि यह विटामिन ,खनिज और फाइबर से भरपूर होता है और साथी इसमें वसा कार्बोहाइड्रेट और शुगर भी नहीं होता विशेषज्ञ कहते हैं कि यह शरीर मैं इंसुलिन के निर्माण में भी मदद करता है
4. प्रतिरक्षा तंत्र को बनाता है मजबूत
मशरूम का सेवन प्रतिरक्षा तंत्र यानी इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत बनाता है दरअसल एक प्राकृतिक एंटीबायोटिक माना जाता है जो फंगल संक्रमण को भी ठीक करती है और इसमें पाए जाने वाले गुण शरीर की कोशिकाओं की मरम्मत का काम भी करते हैं।
प्रतिरक्षा प्रणाली शरीर को संक्रमण और बीमारियों से लड़ने में मदद करती है। वहीं अगर यह कमजोर हो जाए, तो शरीर आसानी से बीमारियों की चपेट में आ सकता है। ऐसे में मशरूम का उपयोग प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने वाले खाद्य पदार्थ के तौर पर भी किया सकता है। यह पॉलीसेकेराइड (Polysaccharides) से समृद्ध होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकते हैं । इसके अलावा मशरूम में विटामिन डी की भी अच्छी मात्रा पाई जाती है, जिस वजह से हड्डियों को स्वस्थ रखने में भी मशरूम के लाभ हासिल किए जा सकते हैं
5. वजन घटाने में भी फायदेमंद
मशरूम खाने के फायदे बढ़ते वजन को कम करने और उसे नियंत्रित करने में भी मददगार हो सकते हैं। दरअसल, चीन की एक शोध संस्था के अनुसार, मशरूम में एंटी ओबेसिटी गुण होते हैं, जो वजन कम करने में फायदेमंद हो सकते हैं । वहीं लो फैट के साथ उच्च डायटरी फाइबर और उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन युक्त मशरूम वेट लॉस के लिए एक उत्तम आहार हो सकते हैं ।
इसके अलावा मशरूम में फाइबर के साथ पॉलीसेकेराइड, टेरपेन, पॉलीफेनोल, फ्लेवोनोइड्स जैसे कई बायोएक्ट कंपाउंड भी होते हैं, जो मोटापे के कारण होने वाली ह्रदय संबंधी समस्या को कम करने में मदद कर सकते हैं । मगर, ध्यान रहे कि मोटापे की समस्या में मशरूम के लाभ पाने के लिए नियमित रूप से शारीरिक व्यायाम करना और जीवनशैली में बदलाव लाना भी जरूरी होता है।
6. दिल के लिए भी अच्छा
दिल की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाए रखने के लिए मशरूम के सेवन फायदेमंद हो सकते हैं। दरअसल, मशरूम में उच्च फाइबर, अनसैचुरेटेड फैटी एसिड व सोडियम के साथ-साथ इरिटेडेनिन (Eritadenine), फेनोलिक यौगिक (Phenolic Compounds) और स्टेरोल्स (Sterols) जैसे घटक पाए जाते हैं। यह सभी अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा कर हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं। इसके अलावा ये घटक ब्लड प्रेशर, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन संबंधी क्षति पर भी सकारात्मक प्रभाव दिखा सकते हैं । इस वजह से मशरूम खाने के फायदे दिल को स्वस्थ रखने के साथ-साथ कई अन्य समस्याओं से बचाने में भी मददगार माने जा सकते हैं। मशरूम में हाई न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं साथ ही इसके कुछ तरह की एंजाइम भी पाए जाते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं विशेषज्ञ कहते हैं की अगर कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण में रहता है तो हार्ड अटैक और स्ट्रोक का खतरा भी कम हो जाता है।
7. मेटाबॉलिज्म के लिए मशरूम खाने के फायदे
खराब मेटाबॉलिज्म के कारण कई समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। इसमें हृदय रोग, मोटापा, कैंसर व मधुमेह आदि समस्याएं शामिल हैं। इन समस्याओं को दूर करने के लिए मशरूम के लाभ फायदेमंद हाे सकते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लामेटरी गुण इन सभी समस्याओं को दूर करने में मददगार हो सकते हैं। साथ ही मेटाबॉलिज्म की परेशानी को दूर कर उसे मजबूती प्रदान कर सकते हैं ।
8. पेट की समस्याएं दूर करे
मशरूम खाने के फायदे में अल्सर के लक्षण कम करना भी शामिल है। इसके लिए मशरूम के अर्क का उपयोग किया जा सकता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर उपलब्ध एक रिसर्च पेपर में भी इस बारे में विस्तार से बताया गया है। चूहों पर किए गए इस रिसर्च में पाया गया कि मशरूम में एंटी-अल्सर गुण होते हैं, जो अल्सर से उबरने में कुछ हद तक मदद कर सकते हैं । इसके अलावा मशरूम में मौजूद फाइबर की मात्रा भी कब्ज के उपचार में प्रभावी हो सकती है। इस आधार पर पेट से जुड़ी समस्याओं के लिए भी मशरूम को फायदेमंद माना जा सकता है।
9. विटामिन से भरपूर
मशरूम कई प्रकार के विटामिन से भरपूर होता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के मुताबिक, इसमें विटामिन-बी1, बी2, बी9, बी12, विटामिन-सी और विटामिन-डी2 शामिल हैं। ये सभी विटामिन किसी न किसी प्रकार से हमारी सेहत के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। इन सभी विटामिन की मौजूदगी के कारण मशरूम एनीमिया की रोकथाम, गर्भवती और उसके भ्रूण के लिए फायदेमंद, कोलेस्ट्राॅल को नियंत्रित करने में और त्वचा के लिए कई प्रकार से लाभदायक हो सकते हैं । ऐसे में विटामिन से भरपूर होने के कारण मशरूम को स्वास्थ्य के लिहाज काफी फायदेमंद माना जा सकता है।
10. त्वचा के लिए भी है फायदेमंद
मशरूम में एंटीबैक्टीरियल और एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं, जो त्वचा पर मुंहासों का कारण बनने वाले बैक्टीरिया को पनपने से रोकने में मदद कर सकते हैं। इस वजह से मशरूम का सेवन कर मुंहासों का प्राकृतिक उपचार भी किया जा सकता है । वहीं एक अन्य अध्ययन के अनुसार, मशरूम के अर्क में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी एजिंग गुण भी होते हैं। इन गुणों के कारण मशरूम त्वचा को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से होने वाली समस्या से बचाने के साथ ही त्वचा पर बढ़ती उम्र के प्रभाव को रोकने में भी मदद कर सकता है।
मशरूम के नुकसान - Disbenefit of Mushroom
अगर आपको मशरूम से एलर्जी है तो आपको स्किन में जलन रैशेज की समस्या हो सकती है. इसलिए मशरूम खाने के बाद अगर ऐसी कोई समस्या होती है तो तुरंत इसे खाना बंद कर दें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.
तो आइए मशरूम खाने के फायदे और नुकसान समझने से पहले हम मशरूम के विभिन्न प्रकार जान लेते हैं।
》विषय सूची
• मशरूम के प्रकार – Types of Mushroom
• मशरूम के फायदे – Benefits of Mushroom
• मशरूम के पौष्टिक तत्व – Mushroom Nutritional Value
• मशरूम का उपयोग – How to Use Mushroom
• मशरूम के नुकसान - Disbenefit of Mushroom
मशरूम के प्रकार – Types of Mushroom
वैसे ताे दुनिया भर में मशरूम की विभिन्न प्रजातियां मिल जाती हैं, लेकिन यहां हम तीन ऐसी प्रजातियों के नाम बता रहे हैं, जो आसानी से उपलब्ध हैं। साथ ही ये खाने योग्य भी हैं ।
1. बटन मशरूम (Button Mushroom)
यह खाए जाने वाले मशरूम का सबसे सामान्य प्रकार है। इसे एगारिकस बिस्पोरस (Agaricus Bisporus) और सफेद मशरूम भी कहा जाता है। इसकी खपत दुनिया भर में लगभग 30 फीसदी होती है।
2. शिटेक मशरूम (Shiitake Mushroom)
2. शिटेक मशरूम (Shiitake Mushroom)
शिटेक मशरूम को लेंटिनुला एडोड्स (Lentinula Edodes) भी कहा जाता है। दुनिया भर में लगभग 17 फीसदी इस प्रकार के मशरूम की खपत होती है।
3. सीप मशरूम (Oyster Mushroom)
3. सीप मशरूम (Oyster Mushroom)
सीप मशरूम को प्लुरोटस ओस्ट्रेटस (Pleurotus Ostreatus) के नाम से भी जाता है। दुनिया भर में लगभग 27 फीसदी इस प्रकार के मशरूम का खाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
मशरूम के फायदे – Benefits of Mushroom
मशरूम के फायदे – Benefits of Mushroom
मशरूम का उपयोग आहार के साथ ही दवा के रूप में भी लंबे समय से किया जाता रहा है। यही वजह है कि लेख के इस भाग में हम मशरूम के फायदे विस्तार से बताने का प्रयास कर रहे हैं। उससे पहले यह समझना जरूरी है कि मशरूम के लाभ नीचे दी जा रही समस्याओं में केवल राहत पहुंचा सकते हैं। इन समस्याओं का पूर्ण उपचार डॉक्टरी परामर्श पर ही निर्भर करता है।
1. कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए मशरूम खाने के फायदे
कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली डाइट के तौर पर मशरूम का उपयोग किया जा सकता है। इस संबंध में एनीसीबीआई की वेबसाइट पर एक शोध प्रकाशित है। इस शोध के अनुसार ऑइस्टर मशरूम (सीप मशरूम) का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को नियंत्रित किया जा सकता है। साथ ही यह सिस्टोलिक (रक्त का अधिकतम दबाव) और डायस्टोलिक (रक्त का न्यूनतम दबाव) रक्तचाप को भी कम करने में प्रभावी हो सकता है । इस आधार पर मशरूम को कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में सहायक माना जा सकता है।
2. स्तन और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव करे
एक अन्य शोध के अनुसार, मशरूम का उपयोग करना स्तन और प्रोस्टेट कैंसर से बचने के लिए रामबाण तरीका साबित हो सकता है। दरअसल, मशरूम में एंटी-ट्यूमर, इम्यूनोमॉड्यूलेटरी (इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने वाला) व एंटी-कैंसर गुण होते हैं। साथ ही इसमें फेनोलिक यौगिक भी होते हैं, जिस वजह से मशरूम के लाभ स्तन कैंसर के साथ-साथ प्रोस्टेट कैंसर में भी हासिल किए जा सकते हैं। इसके अलावा यह कैंसर को बढ़ाने वाली कोशिकाओं को पनपने से रोकने में भी मददगार हो सकता है। इसके बावजूद यह समझना जरूरी है कि कैंसर एक घातक और जानलेवा बीमारी है। इसलिए इस समस्या का इलाज डॉक्टरी सलाह पर ही निर्भर करता है।
3. डायबिटीज में भी फायदेमंद
डायबिटीज के मरीजों के लिए मशरूम को सर्वोत्तम आहार माना जाता है, क्योंकि यह विटामिन ,खनिज और फाइबर से भरपूर होता है और साथी इसमें वसा कार्बोहाइड्रेट और शुगर भी नहीं होता विशेषज्ञ कहते हैं कि यह शरीर मैं इंसुलिन के निर्माण में भी मदद करता है
4. प्रतिरक्षा तंत्र को बनाता है मजबूत
मशरूम का सेवन प्रतिरक्षा तंत्र यानी इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत बनाता है दरअसल एक प्राकृतिक एंटीबायोटिक माना जाता है जो फंगल संक्रमण को भी ठीक करती है और इसमें पाए जाने वाले गुण शरीर की कोशिकाओं की मरम्मत का काम भी करते हैं।
प्रतिरक्षा प्रणाली शरीर को संक्रमण और बीमारियों से लड़ने में मदद करती है। वहीं अगर यह कमजोर हो जाए, तो शरीर आसानी से बीमारियों की चपेट में आ सकता है। ऐसे में मशरूम का उपयोग प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने वाले खाद्य पदार्थ के तौर पर भी किया सकता है। यह पॉलीसेकेराइड (Polysaccharides) से समृद्ध होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकते हैं । इसके अलावा मशरूम में विटामिन डी की भी अच्छी मात्रा पाई जाती है, जिस वजह से हड्डियों को स्वस्थ रखने में भी मशरूम के लाभ हासिल किए जा सकते हैं
5. वजन घटाने में भी फायदेमंद
मशरूम खाने के फायदे बढ़ते वजन को कम करने और उसे नियंत्रित करने में भी मददगार हो सकते हैं। दरअसल, चीन की एक शोध संस्था के अनुसार, मशरूम में एंटी ओबेसिटी गुण होते हैं, जो वजन कम करने में फायदेमंद हो सकते हैं । वहीं लो फैट के साथ उच्च डायटरी फाइबर और उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन युक्त मशरूम वेट लॉस के लिए एक उत्तम आहार हो सकते हैं ।
इसके अलावा मशरूम में फाइबर के साथ पॉलीसेकेराइड, टेरपेन, पॉलीफेनोल, फ्लेवोनोइड्स जैसे कई बायोएक्ट कंपाउंड भी होते हैं, जो मोटापे के कारण होने वाली ह्रदय संबंधी समस्या को कम करने में मदद कर सकते हैं । मगर, ध्यान रहे कि मोटापे की समस्या में मशरूम के लाभ पाने के लिए नियमित रूप से शारीरिक व्यायाम करना और जीवनशैली में बदलाव लाना भी जरूरी होता है।
6. दिल के लिए भी अच्छा
दिल की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाए रखने के लिए मशरूम के सेवन फायदेमंद हो सकते हैं। दरअसल, मशरूम में उच्च फाइबर, अनसैचुरेटेड फैटी एसिड व सोडियम के साथ-साथ इरिटेडेनिन (Eritadenine), फेनोलिक यौगिक (Phenolic Compounds) और स्टेरोल्स (Sterols) जैसे घटक पाए जाते हैं। यह सभी अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा कर हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं। इसके अलावा ये घटक ब्लड प्रेशर, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन संबंधी क्षति पर भी सकारात्मक प्रभाव दिखा सकते हैं । इस वजह से मशरूम खाने के फायदे दिल को स्वस्थ रखने के साथ-साथ कई अन्य समस्याओं से बचाने में भी मददगार माने जा सकते हैं। मशरूम में हाई न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं साथ ही इसके कुछ तरह की एंजाइम भी पाए जाते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं विशेषज्ञ कहते हैं की अगर कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण में रहता है तो हार्ड अटैक और स्ट्रोक का खतरा भी कम हो जाता है।
7. मेटाबॉलिज्म के लिए मशरूम खाने के फायदे
खराब मेटाबॉलिज्म के कारण कई समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। इसमें हृदय रोग, मोटापा, कैंसर व मधुमेह आदि समस्याएं शामिल हैं। इन समस्याओं को दूर करने के लिए मशरूम के लाभ फायदेमंद हाे सकते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लामेटरी गुण इन सभी समस्याओं को दूर करने में मददगार हो सकते हैं। साथ ही मेटाबॉलिज्म की परेशानी को दूर कर उसे मजबूती प्रदान कर सकते हैं ।
8. पेट की समस्याएं दूर करे
मशरूम खाने के फायदे में अल्सर के लक्षण कम करना भी शामिल है। इसके लिए मशरूम के अर्क का उपयोग किया जा सकता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर उपलब्ध एक रिसर्च पेपर में भी इस बारे में विस्तार से बताया गया है। चूहों पर किए गए इस रिसर्च में पाया गया कि मशरूम में एंटी-अल्सर गुण होते हैं, जो अल्सर से उबरने में कुछ हद तक मदद कर सकते हैं । इसके अलावा मशरूम में मौजूद फाइबर की मात्रा भी कब्ज के उपचार में प्रभावी हो सकती है। इस आधार पर पेट से जुड़ी समस्याओं के लिए भी मशरूम को फायदेमंद माना जा सकता है।
9. विटामिन से भरपूर
मशरूम कई प्रकार के विटामिन से भरपूर होता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के मुताबिक, इसमें विटामिन-बी1, बी2, बी9, बी12, विटामिन-सी और विटामिन-डी2 शामिल हैं। ये सभी विटामिन किसी न किसी प्रकार से हमारी सेहत के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। इन सभी विटामिन की मौजूदगी के कारण मशरूम एनीमिया की रोकथाम, गर्भवती और उसके भ्रूण के लिए फायदेमंद, कोलेस्ट्राॅल को नियंत्रित करने में और त्वचा के लिए कई प्रकार से लाभदायक हो सकते हैं । ऐसे में विटामिन से भरपूर होने के कारण मशरूम को स्वास्थ्य के लिहाज काफी फायदेमंद माना जा सकता है।
10. त्वचा के लिए भी है फायदेमंद
मशरूम में एंटीबैक्टीरियल और एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं, जो त्वचा पर मुंहासों का कारण बनने वाले बैक्टीरिया को पनपने से रोकने में मदद कर सकते हैं। इस वजह से मशरूम का सेवन कर मुंहासों का प्राकृतिक उपचार भी किया जा सकता है । वहीं एक अन्य अध्ययन के अनुसार, मशरूम के अर्क में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी एजिंग गुण भी होते हैं। इन गुणों के कारण मशरूम त्वचा को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से होने वाली समस्या से बचाने के साथ ही त्वचा पर बढ़ती उम्र के प्रभाव को रोकने में भी मदद कर सकता है।
मशरूम के नुकसान - Disbenefit of Mushroom
अगर आपको मशरूम से एलर्जी है तो आपको स्किन में जलन रैशेज की समस्या हो सकती है. इसलिए मशरूम खाने के बाद अगर ऐसी कोई समस्या होती है तो तुरंत इसे खाना बंद कर दें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.
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